Теща или жена ведьма? Подарите им Помело!

DSCF1216

DSCF1088

На самом деле этот фрукт как только не называют, в зависимости от страны, в россии памела и помела. Также помпельмус или шеддок. Название происходит от английского pomelo, pummelo и pumelo. Происходит это слово от датского pompelmoes — помпельмус, то есть грейпфрут. Подробнее о фрукте можно прочесть в Вики и кстати Помело это предок грейпфрукта, так сказать родоначальник. А я познакомилась с этим цитрусовым из чистого любопытства и была разочарована, то что я купила было абсолютно бесвкусным и жестким, огурец да и только. Но как то решила купить еще раз и тут мне повезло. Помело было спелым и сладковатым, все апельсины и грейпфрукты были забыты:) Со временем я поняла как надо выбирать памело. Не знаю какой сорт привозят в Московские магазины, но понюхать или увидеть истинный цвет цитрусового вам не удастся.

DSCF1077

Помело упаковывают в цветную сетку и пленку. Поэтому я следую двум правилам: 1. Помело должно весить не меньше полутора килограмм и 2. Фрукт должен иметь форму груши. Пока ошибок не было:) Можно еще пощупать, плод должен быть равномерно мягким. Недавно стала покупать мелкие круглые весом до килограмма, тоже оказались вкусные. Вот так чистят его другие:

А я чищу точно так же, только снимаю кожуру двумя половинками, в последствии кожуру можно использовать как тарелку или как кормушку для птиц или сделать ребенку маску :)

DSCF1082Да смотришь сколько корки было снято и прямо жаба начинает душить, некоторые чтоб жаба не страдала варят цукаты, предварительно вымачивая кожуру (залить кипятком, дать остыть и слить воду, процедуру повторить несколько раз чтоб вышла вся горечь). Другие из этой шкуры делают шарлотку (пердварительно так же вымочив корки). После того как кожуру сняли, делим на дольки и с каждой дольки снимаем пленку. Я стараюсь убрать все пленочки они дают горьковатый привкус. Вуаля, теперь можно съесть так, посыпать сахаром, сварить компот, добавить во фруктовый салат или сделать вот такой :

Салат из помело с оливками Вам потребуются: 2 помело, 1 репчатая луковица, 1/2 стакана оливок, 2 ст.л. растительного масла. Очистите помело от кожуры, разберите на тонкие ломтики и смешайте с порезанным тонкими кольцами и ошпаренным луком, мелко нарезанными оливками и растительным маслом.

Помело с креветками, свининой, кинзой и лимонным соусом Помело — 1 штука Сахар — 4 чайные ложки Сок лимонный — 1/3 стакана Перец чили свежий — 1 чайная ложка Соус рыбный — 2 чайные ложки Чеснок — 1 зубчик Свинина — 120 г Креветки очищенные — 120 г Масло растительное — 1/4 стакана Лук-шалот — 1 штука Кинза — 1/4 стакана Кунжутные семечки — 1 чайная ложка Соль — 3,5 чайные ложки Кунжутные семечки поместить на 5 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Помело (примерно 900 г) очистить, разделить на дольки, извлечь мякоть из белых мембран, разрезать на 2-3 части и удалить косточки. Свежий перец чили мелко нарезать вместе с семенами. шзмельчить чеснок и лук-шалот, порубить кинзу. Смешать для соуса лимонный сок с сахаром, измельченным перцем чили, чесноком, рыбным соусом, солью (1/2 чайной ложки) и дать настояться. Тем временем, бросить кусок бескостной свинины в кипящую подсоленную воду (полторы чайных ложки на 1 литр воды) и варить до готовности примерно 10 минут. Слить из свинины воду, немного остудить и нарезать соломкой толщиной 5 мм. Параллельно со свининой приготовить креветки, бросив их на 3 минуты в кипящую воду (1 литр) с солью (полторы чайных ложки). Слить воду и остудить. ? азогреть на умеренном огне в маленькой тяжелой сковороде масло, бросить туда лук, пассеровать до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенца. Смешать вместе мякоть помело, свинину, креветки, рубленную кинзу, кунжут. Приправить салат лимонным соусом и солью по вкусу, выложить в салатники и посыпать пассерованным луком.

Вот такую маску мы сделали с ребенком:)? Помните когда кожура высыхает шкурка сморщится и маска станет страшнее……:)

IMAGE_00086IMAGE_00084DSCF1397

Метки:

Комментарии (2) на “Теща или жена ведьма? Подарите им Помело!”

  1. а я из ??курки помело цекаты делаю – как из обычного грейпфрута, только ооочень вкусно и получается почти полтора литра счастья!

  2. Mirka:

    Привет:) Да я тоже собираюсь, но руки никак не дойдут, поэтому балуемся масками:)))) Зато уже и в ??колу отнесли и в студию и все трубуют себе персональную ??курку чтоб маску соорудить:)